青龙湖

温州地图 wenzhou.cncitymap 城市在线 2007-4-25 13:28:00
青龙湖风景区位于国家重点名胜区楠溪江中上游,浙江省永嘉县境内,距岩头中心景区8公里,仙清公路傍景而过,是一处独具风韵的天然山水风光。青龙湖景区旅游资源丰富,其融自然风光、人文景观、民俗风情于一体,碧水奇石,湖光山色,原始古朴,野趣天然。青龙湖景区分上、中、下三部分,有上条潭,门前潭、下条潭之分,更有一天然内湖,曲径通幽,其妙无比。青龙湖湖面平阔静美,最宽处有150多米,潭总长两千余米,面积8万多万平米。青龙湖因溪水幽深奇石坚固,得名“深固”,其水碧、石奇有石龙活现之形,故称“青龙湖”。
青龙湖湖面曲折,水态平静,清澈见底。溪岸卵石垒垒,滩林簇簇,修竹绵绵。水形随岩石山态迂回曲转,从而形成了“人在画中,山在水中,水环山行”的山水风光,是楠溪江唯一的“溪水环流”之景。景区一年四季翠山倒影,碧波潋滟。每每渔舟唱晚,烟霞成趣。更有妙趣天然鬼斧神工、天作之合的“荷潭映月”之妙景。湖中奇石纷呈:将军岩、雄狮岩、龙头岩、打稻岩、犀牛角、长洞岩等形态各异妙趣横生。其中龙头岩形如巨龙卧溪,恢弘大器,石龙头部更是别具神韵。而“神龟赏景”、“仙足踏波”、“仙姑洞”等更是造化中的飞来神笔,惟妙惟肖,人皆谓之妙绝。雄狮岩则似中流砥柱横跨水中。在岩石正面的最高处的岩石边又有夫妻松恭迎贵宾。岩的背面则苍松茂盛,状如天然盆景。溪岸滩林如黛,浓荫中有古村民居若隐若现;山腰处田畴成梯,物产丰美;各种民间传说绘声绘色,使优美的自然风光又平添一层迷幻的人文色彩。游人观后不禁叹曰:“青山绿水莫非仙境,龙踞凤翔此即天堂。”
文化底蕴深厚,风土独具的青龙湖,历代居住着陈襄的后裔。据陈氏宗谱记载:“陈襄,宋庆历二年(1042年)进士及第,官至枢密院直学士,知通进银台司,提举进奏院,后又兼侍读,提举司天监,兼尚书都省事等。陈慎斋于明洪武二十七年(1394年)任江南上元县令(今南京市),后启封江西南康府通判(今赣州市)、福建布政司等职。”青龙湖至今仍存有历代名人如:苏东坡、苏辙、陈王道、陈冕、姚孟、宋昭、解缙、徐定超、余鼎等赠陈襄和其后裔的多部诗篇,以及陈慎斋所作诗多首。
明清以来,深固曾有几次设乡,抗日战争时期,以青龙湖三条潭而得名的“三潭乡”就是其中之一。深固是革命老根据地村,有着光辉的革命战斗历史。1930年中国工农红军第十三军第三大队,就是在深固塔山寺成立的。因此,1986年12月,永嘉县人民政府将深固村正式命名为“革命老根据地村”。
青龙湖历史悠久,至今乃遗存有唐、宋、元、明、清时期的部分文化遗址,有古塔、古寺、古窑、古庙、宗祠、寨墙、石桥、古路、古墓、岩画等。唐宋年间就有人在此筑塔修寺,传道养心,一时间好道严法。游历于残存现今的部分遗址中,使人不禁浮想联翩,真有些“至今月里千峰夜,似有严法暮鼓声”之感……。另外青龙湖地区还有流传下来的各种古代风俗,如一年多届的各种庙会,还有名目繁多的各种红白喜事的礼俗等。除此之外,青龙湖景区还有很多的民间传说,特别是陈太保传奇几乎家喻户晓。
以上这些都综合反映了“人类生活与自然环境,历史文化与山水文化高度结合”独特的青龙湖景观。
我出生在楠溪江边,自小在深固长大,熟悉青龙湖的一草一木。一九七六年在雁荡山画画时深受滕胜先生熏陶,对山水之美有了更高层次的认识和理解,由此也更加钟爱家乡山水。在改革开放初期,我赴宁夏创业,20年中家乡山水常萦心间,随着个人经济能力的不断提高,我逐渐萌发了开发家乡明山秀水的强烈愿望。在宁期间我曾多次回乡写生、摄影、整理资料,为实现自己的理想做着准备。九十年代,我所拍摄的青龙湖风光曾多次在《温州日报》发表,更增加了我的信心。2002年,在家乡父老乡亲多次殷切期望中,我终于决心放弃自己在宁夏经营多年的企业,回故乡为乡亲出谋划策,将久睡深山未及开发的楠溪明珠展现给世人,圆一个楠溪江儿女的梦想。也不枉费自然天师的杰出造化,和家乡父老亲人对我一片厚望!
我诚恳地希望读者诸君从青龙湖概况中能得到自然美的享受,并加深您对青龙湖山水文化的了解。让“青龙之美,世人皆知”,是我们的殷切期望,更是对八方游人的深情呼唤! 愿龙湖山水伴您共度清新人生。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
瓯海博物馆[04-25]
江心孤屿[04-25]
雁荡山中国十大名山之一[04-25]
今年重点治理上学难看病贵和乱收..[04-25]
鹿城被征地农民可领“退休金” 基..[04-25]
“西部该如何优化”特别报道:&q..[04-25]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.