温州市位于浙江省东南部,东濒东海,南与福建省宁德地区的福鼎、柘荣、寿宁三县毗邻,西及西北部与丽水地区的缙云、青田、景宁三县相连,北和东北与台州地区的仙居、黄岩、温岭、玉环四县市接壤。全境介于北纬27。03′~28。36′、东经119。37′~121。18′之间。全市总面积11784平方公里,其中市区1082平方公里。全市现辖鹿城、龙湾、瓯海3区,瑞安、乐清2市和洞头、永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺6县,总面积11783平方公里,总人口700万人。

 

 

    温州属亚热带海洋季风润湿性气候区,冬夏季风交替显著,温度适中,四季分明,雨量充沛。年平均气温16.1~18.2摄氏度,1月份平均气温6.8~8摄氏度,7月份平均气温25.5~28.2摄氏度。冬无严寒,夏少酷暑。年降水量在1500~1900毫米之间。春夏之交有梅雨,7~9月间有台风,无霜期为260~280天。全年日照时数在1700~2000小时之间。

 

    温州农林特产资源丰富。经济作物主要有柑桔、茶叶、枇杷、杨梅、甘蔗、黄麻等160余种;用材林有松、杉、栎等280余种。泰顺县乌岩岭亚热带常绿阔叶林原生植被,是浙南绿色宝库。温州原属华夏古陆一部分,金属矿有锌、铜、铝、锰、锡、钼、银、铁等30余种。非金属矿有明矾石、伊利石、叶腊石、高岭土、萤石、石英岩、花岗岩等,其中明矾矿储量占全国储量的80%,苍南矾山镇有“世界矾都”之称;花岗岩储量及产品质量、花色品种均居全国前列。

 

    温州旅游资源多姿多彩。有国家级风景区2个、国家级自然保护区2个、省级风景区7个,市级风景区8个,旅游景区面积占全市土地面积的五分之一强。北雁荡的峰峦、楠溪江的溪流和洞头岛的海色,组成山、水、海旅游“金三角”。市区南面,南雁荡的洞壑、南麂岛的波涛和乌岩岭的古林,组成山、海、林旅游“金三角”,尚有江心孤屿、中雁荡山、仙岩梅雨潭、文成百丈漈等诸多景区。

 

    温州位处我国黄金海岸线的中部,交通通信事业发达。温州机场已开辟42条国内航线,并开通了与香港、澳门的地区航线。温州火车站是我国第一条股份制合资建设铁路----金温铁路的终点站,旅客列车可直达北京、上海、南京、杭州等国内主要城市。温州港是一个集河口港、海湾港于一体的综合性天然良港,为浙南、闽北货物进出的咽喉。温州市境内现有公路总里程为4111公里,公路运输四通八达,104国道和330国道贯穿南北,黑龙江同江至海南三亚高速公路温州段正在建设之中。至1998年11月,全市电信业务总量达14.7亿元,程控电话交换机容量132万门,已在全国率先实现村村通程控电话。

 

    党的十一届三中全会以来,温州把党的改革开放政策和本地实际相结合,发扬“自主改革、自担风险、自强不息、自求发展”的精神,率先进行市场取向的改革,走出了一条具有鲜明区域特色的经济发展路子。其发展大体经历了3个阶段:第一阶段是改革开放初期,温州经济从家庭工业起步,放手发展多种经济成分,解决经济总量问题,形成了“小商品、大市场”的格局;第二阶段是80年代中期以后,以资金、人才、技术为纽带,引导家庭工业走向股份合作,大力发展股份合作经济,发挥了“小资本、大辐射”的效应;第三阶段是1992年以后,在邓小平南巡谈话和党的十四大精神鼓舞下,开展了以全面提高经济质量为核心的第二次创业,全市的改革和建设进入了一个新的阶段,营造了“小区域、大发展”的态势。

商家地图|企业地图|网站地图|温州买|温州卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.