温州房管局

温州地图 wenzhou.cncitymap 城市在线 2007-5-10 10:43:00

市房产管理局是负责全市房产行政管理的市政府直属机构。
一、职能调整
1、房屋维修、修缮标准、定额管理等技术性、事务性、咨询服务性工作转由下属事业单位承办,学术性活动转交学会、协会承办。
2、房屋评估、中介服务等经营性单位脱钩改制,实行政企分离,转为行业性指导。
二、主要职责
根据以上职能调整,市房产管理局的主要职责是:
(一)宣传、贯彻、执行国家有关住宅与房地产业管理的法律、法规和方针、政策,结合本市实际拟订地方性实施管理办法;监督检查住宅与房地产业法律、法规、政策、措施的执行情况,调查处理违法行为;负责房产行政复议和行政诉讼。
(二)根据全市国民经济和社会发展的总体目标和规划,编制全市住宅与房地产业发展战略、中长期发展规划和工作计划,并指导和组织实施;负责住宅建设的统计工作。
(三)负责拟订全市廉租住房建设规划、实施计划并组织建设;参与城镇住房制度改革;参与拟订市区房地产开发地块出让方案;参与核定商品房政府指导价格和经济适用住房的销售价格;负责定期公布房屋重置价格;负责管理直管公房。
(四)负责房屋产权、产籍管理工作,核发房屋有关权属证书;管理房屋产籍档案;监督房地产测绘活动,审核房屋测绘成果。
(五)依法监督、规范全市房产市场;负责全市商品房预售管理工作;管理房产转让、抵押、租赁、房产交易价格评估和中介服务工作;发布房产市场信息。
(六)负责城市房屋拆迁、装修、修缮的管理;负责房屋安全管理和危险房屋鉴定;负责全市房屋白蚁防治工作。
(七)负责全市物业管理的行业管理工作;参与住宅小区的规划设计、竣工验收和交付使用验收;负责由市统一组织实施开发建设的大型住宅和重要建筑物的物业管理;负责物业管理项目招投标和物业维修资金的管理工作;参与拟定物业管理企业收费项目和收费标准。
(八)指导单位自管房的管理工作;负责落实各类房屋政策工作和代管房的管理工作。
(九)负责对各县(市、区)的房产管理工作的监督和指导;归口管理直属单位,负责对局属国有资产的监督和管理。
(十)协助有关部门做好城市建设统计年报工作。
(十一)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市房产管理局设6个职能处室:
(一)办公室
(二)人事教育处
(三)房产管理处
(四)产权与市场管理处
(五)法制处
(六)物业修建管理处
机关党委:负责局机关和房改办的党群工作

网站:http://www.wzfg.com/

 

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
温州大学[05-10]
温州旅游网[05-10]
温州市人事局[05-10]
温州市教育局[05-10]
温州医学院[05-10]
温州市人才网[05-10]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.